Kapuas Gelar Workshop SNP

Pemateri Workshop SNP: Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas Dr H Suwarno Muriyat S.Ag M.Pd sebagai pemateri/narasumber workshop Penyiapan Pemenuhan Standar Nasional Pendidikan (SNP) secara virtual yang diikuti Kabid Paud Dikmas Disdik Kapuas, Kepala dan Guru TK/PAUD, KB dan SPS se Kabupaten Kapuas

Kapuas Gelar Workshop SNP

Kuala Kapuas – Workshop penyiapan pemenuhan Standar Nasional Pendidikan (SNP) tahun 2020 yang diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan secara virtual dikelola oleh Bidang PAUD dan Pendidikan Masyarakat (Dikmas) Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas, Senin (9/11/2020) pagi.

Kepala Balai Pengembangan PAUD dan Dikmas Provinsi Kalimantan Tengah Santoso, S.Pd., M.Si saat membuka workshop menyampaikan apresiasinya atas keseriusan Pemerintah Kabupaten Kapuas dalam hal ini Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas melalui Bidang PAUD dan Dikmas yang telah bekerja maksimal dalam peningkatan kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)

“Jika delapan Standar Nasional Pendidikan pada lembaga PAUD semakin lengkap ini menandakan lembaga tersebut terjamin mutu, kualitas dan legalitas lembaga. Bahkan satuan PAUD yang telah  terakreditasi dapat menuju PAUD berkualitas”ucap Santoso

Ia juga berpesan agar lembaga PAUD menerapkan tiga hal yaitu Aman yang memiliki artian tetap pakai masker, jaga jarak dan rajin mencuci tangan dengan air mengalir kemudian imun seperti gizi seimbang, olah raga teratur, hati gembira serta Iman yang mana Taat beribadah dan selalu berfikir positif.

Masih dalam ruang yang sama Kadissdik Kabupaten Kapuas Dr H Suwarno Muriyat S.Ag M.Pd yang hadir Bersama Kepala Bidang PAUD dan Dikmas Marce S.Pd.Ina kepada para Kepala dan Guru Taman Kanak-Kanak (TK), Kelompok Bermain (KB) dan Satuan PAUD Sejenis (SPS) Se Kabupaten Kapuas, meminta untuk bersabar karena dampak pandemi covid-19 pembelajaran masih Belajar Dari Rumha (BDR)

H Suwarno Muriyat yang didaulat sebagai narasumber menguraikan Strategi Belajar Interaktif, Inspiratif Menyenangkan dan Partipatif pada Pembelajaran PAUD, bahwa dalam proses belajar mengajar terutama pada Anak Usia Dini harus memiliki strategi yang tepat dan menyenangkan agar anak-anak pada usia emas dapat benar-benar menikmati tumbuh kembangnya dan memiliki karakter yang baik. “Jadilah guru sebagai designer pembelajaran agar dalam suasana bermain namun pembelajaran yang bermakna bagi anak-anak kita terus dapat kita lakukan”jelas Suwarno

Sebelumnya, Kabid Paud dan Dikmas Disdik Kapuas Marce, melaporkan bahwa workshop SNP diikuti sebanyak 80 Lembaga PAUD, TK, KB dan SPS serta lembaga yang masih terakreditasi C. “Selama tiga hari sejak 9 hingga 11 November 2020 narasumber dan peserta berinteraksi secara daring (dalam jaringan). Nantinya akan dilanjutkan pendampingan ke lembaga secara luring (luar jaringan) sejak tanggal 16 hingga 27 November 2020,”pungkas Marce. (hmsdisdik)