Disdik Kapuas Gencar Sosialisasikan Kurikulum Merdeka

SOSIALISASI KM: Kadisdik Dr. H Suwarno Muriyat, S.Ag. M.Pd didampingi Plt.Korwil Bidang Pendidikan Selat Gatin, S.Pd, Pengawas, Penilik dan Narasumber pada Pembukaan Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka, Kamis (21/7) pagi di SDN 4 Selat Hilir

Disdik Kapuas Gencar Sosialisasikan Kurikulum Merdeka

KUALA KAPUAS – Sejak diluncurkan 11 Februari lalu oleh Kemendikbudristek program Merdeka Belajar Episode Kelimabelas yakni Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar, ditindaklanjuti oleh Pemerintah Kabupaten Kapuas melalui Dinas Pendidikan yang gencar mensosialisasikannya kepada seluruh satuan pendidikan jenjang TK, SD dan SMP se Kabupaten Kapuas.

Hal ini diungkapkan Kadisdik Kapuas Dr.H. Suwarno Muriyat dihadapan Korwil, Pengawas, Penilik, Kepala SD dan Guru Kelas 1 dan 4 se Kecamatan Selat pada pembukaan Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka, Kamis (21/7) pagi di SDN 4 Selat Hilir

SOSIALISASI KM Kecamatan Dadahup: Kadisdik Kapuas H. Suwarno Muriyat didampingi Kabid Pembinaan Ketenagaan M.Ali Hanafiah, Korwil Bidang Pendidikan Dadahup Roben, Pengawas dan Narasumber Samson W.Winarso, Selasa (19/7) di SDN 1 Dadahup

“Pandemi Covid-19 berdampak pada ketertinggalan pembelajaran (learning loss) dan kesenjangan pembelajaran (learning gap) sehingga diperlukan upaya pemulihan pembelajaran melalui Implementasi Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar.

Ada tiga keunggulan mendasar Kurikulum Merdeka bagi murid, guru, dan sekolah, yakni lebih sederhana dan mendalam, fokus pada materi yang esensial, pengembangan kompetensi peserta didik pada fasenya, belajar menjadi lebih mendalam, bermakna, tidak terburu-buru dan menyenangkan.

SOSIALISASI KM Kecamatan Bataguh: Kadisdik Kapuas Dr. H. Suwarno Muriyat didampingi Korwil Bidang Pendidikan Bataguh Untung, S.Pd.MA, Pengawas, Narasumber Bubu, M.Pd, Kepala Sekolah dan Guru, Rabu (13/7) di Aula Madrasah Aliyah Sirajul Huda Pulau Kupang

Keunggulan kedua adalah lebih merdeka bagi peserta didik yaitu tidak ada program peminatan di SMA, peserta didik memilih mata pelajaran sesuai minat, bakat, dan aspirasinya. Bagi guru mengajar adalah sesuai tahap capaian dan perkembangan peserta didik dan sekolah berwenang mengembangkan dan mengelola kurikulum serta pembelajaran sesuai dengan karakteristik satuan pendidikan dan peserta didik,” ucap H Suwarno Muriyat.

SOSIALISASI KM Kecamatan Tamban Catur: Kadisdik Kapuas Dr. H. Suwarno Muriyat didampingi Korwil Bidang Pendidikan Tamban Catur Miriyati,S.Pd, Pengawas SD, Narasumber Samson W.Winarso dan sejumlah Kepala Sekolah, Rabu (20/7) di SDN 1 Sidomulyo Kec.Tamban Catur

Ia juga menyebutkan keunggulan ketiga KM lebih relevan dan interaktif dalam pembelajaran berupa kegiatan proyek, memberi keleluasaan peserta didik secara aktif mengeksplorasi isu-isu aktual, diantaranya isu lingkungan, kesehatan, dan lainnya untuk mendukung pengembangan karakter dan kompetensi Profil Pelajar Pancasila.

Penerapan Kurikulum Merdeka juga didukung oleh platform Merdeka Mengajar. Sebuah platform edukasi yang menjadi teman penggerak untuk guru dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dan menunjang guru untuk mengajar, belajar dan berkarya lebih baik lagi. “Platform Merdeka Mengajar membantu guru dalam mendapatkan referensi, inspirasi, dan pemahaman untuk menerapkan Kurikulum Merdeka.

SOSIALISASI KM Kecamatan Kapuas Kuala: Kepala Bidang Pembinaan SD Franz Yulian, SE didampingi Korwil Bidang Pendidikan Kapuas Kuala dan Pengawas serta Narasumber Samson W.Winarso, Kamis (21/7) di SDN 1 Lupak Dalam

Terpisah Kabid Pembinaan SD Franz Yulian SE mengharapkan melalui sosialisasi yang langsung disampaikan oleh Narasumber Bubu, M.Pd dan Samson W.Winarso, S.Pd ini diharapkan seluruh Pengawas TK, SD, SMP, Pendidikan Agama, Penilik, Kepala Sekolah dan Guru memiliki pemahaman yang sama agar tepat dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka sebagai transformasi pembelajaran. (Hmsddk)