Kapuas Terpilih dalam Program Sekolah Penggerak

Peluncuran Sekolah Penggerak – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas Dr H Suwarno Muriyat SAg MPd didampingi Agustin Kabid Pembinaan SMP, M Ali Hanafiah Kabid Pembinaan Ketenagaan dan Marce Kabid Paud Dikmas dalam zoom meeting bersama Gubernur, Bupati, Walikota, Kadisdik Provinsi dan Kabupaten/Kota terpilih se Indonesia dengan Mendikbud Nadiem Makarim, Sekjen Kemendagri, Dirjen Paud Dikdasmen Kemendikbud pada Peluncuran Merdeka Belajar 7: Program Sekolah Penggerak, Senin (1/2) siang

Kapuas Terpilih dalam Program Sekolah Penggerak

KUALA KAPUAS – Pemerintah Kabupaten Kapuas dalam hal ini Dinas Pendidikan merupakan salahsatu dari 111 Kabupaten/Kota se Indonesia yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI sebagai penerima manfaat dari Program Sekolah Penggerak. Perjuangan untuk mendapatkan program ini setelah Kadisdik Kabupaten Kapuas bersama 514 Kadisdik Kabupaten/Kota se Indonesia mengikuti seleksi dan sosialisasi secara regional maupun virtual yang dilakukan oleh Dirjen Paud Dikdasmen Kemendikbud akhir tahun lalu.

“Alhamdulillah hari ini dilakukan Peluncuran Merdeka Belajar 7: Program Sekolah Penggerak oleh Mendikbud Nadiem Makarim melalui zoom meeting. Kami ucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati Kapuas Ir Ben Brahim S Bahat MM MT yang telah mendukung program ini serta menandatangani MoU bersama Mendikbud. Jajaran Disdik Kabupaten Kapuas juga bangga karena video dukungan beliau terpilih bersama 12 video dukungan dari Gubernur, Bupati dan Walikota se Indonesia” ucap H Suwarno Muriyat di ruang kerjanya, Senin (1/2) siang

Program Sekolah Penggerak (PSP) merupakan program kolaborasi Kemendikbud dengan Pemerintah Daerah yang diikuti oleh lembaga PAUD, SD, SMP, SMA, SLB baik negeri maupun swasta agar terjadi peningkakan kualitas belajar siswa melalui 5 jenis intervensi. “Kelima intervensi itu adalah pendampingan konsultatif dan asimetris, penguatan SDM sekolah, pembelajaran kompetensi holistik, perencanaan berbasis data dan digitalisasi sekolah.

Hal ini selaras dengan Program Pendidikan Hebat Kapuas Cerdas (PHKC) sebagai program penguatan agar terjadi peningkatan mutu lulusan, peningkatan profesionalisme Pendidik dan Tenaga Kependidikan, semakin berperannya stakeholder Pendidikan serta implementasi kurikulum berbasis kearifan lokal” tambah Kadisdik

H Suwarno Muriyat optimis PGP akan mencapai sasaran karena Kabupaten Kapuas kini telah memiliki sebanyak 26 guru dan pendamping yang telah berproses dalam Program Guru Penggerak (PGP). “Mereka telah berinteraksi berupa lokakarya, pelatihan secara virtual maupun bimtek lainnya selama dua bulan terakhir dari rencana sembilan dengan P4TK IPA Bandung. Sejumlah sekolah juga telah mendapat bimbingan dari HAFECS Hasnur Group Centre yang telah ditetapkan oleh Kemendikbud sebagai pengelola Program Organisasi Penggerak (POP) dalam wilayah kita.

Adapun prosedur PSP dimulai dari sekolah diseleksi, Kepala Sekolah yang mendaftar dan lulus seleksi. Kriteria sekolah yang dipilih nantinya berdasarkan keterwakilan mutu sekolah dan setiap jenjang berada dalam wilayah Kabupaten Kapuas untuk selanjutnya ditetapkan oleh Kemendikbud” jelas H Suwarno

Kepada Kepala Sekolah negeri maupun swasta yang berminat agar lembaga pendidikan yang dipimpinnya masuk sebagai penerima manfaat PGP, Suwarno Muriyat meminta segera bersiap-siap. “Saya telah menerima undangan untuk mengikuti Sosialisasi PGP dari Kemendikbud. Insyaallah setelah sosialisasi, akan segera kami sampaikan berbagai informasi itu kepada Kepala Sekolah, Pengawas maupun Koordinator Wilayah Bidang Pendidikan Kecamatan se Kabupaten Kapuas untuk ditindaklanjuti” pungkas H Suwarno Muriyat (hmsddk)

One Reply to “Kapuas Terpilih dalam Program Sekolah Penggerak”

1. YANI

Syukur Alhamdulillah program PHKC sejalan POP’ dan PGP Pengawas SMP siap mendukung dan memutilasi untuk maju pendidikan yang bermutu, terimakasih pada Bapak Bupati Kapuas dan Kepala Dinas Pendidikan semoga kegiatan ini berkah bermanfaat untuk Indonesia yang lebih baik. Amin.